Противодействие "отмыванию" денег (AML)

Пакет решений в области противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма

Обеспечение эффективного противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОДФТ, англ. AML – Anti Money Laundering) и управление соответствующими рисками является одной из важнейших обязанностей для compliance подразделений, департаментов рисков, служб финансового мониторинга финансовых организаций, банков, компаний, работающих на финансовых рынках, страховых компаний, телекоммуникационных компаний, предоставляющих финансовые услуги и других. Деятельность организаций в области AML-ПОДФТ жестко регулируется как международным, так и локальным законодательством. Регулятивные требования в области AML-ПОДФТ постоянно дополняются и совершенствуются.

Организации, ведущие деятельность в РФ обязаны неукоснительно следовать требованиям законов и подзаконных актов, регулирующих деятельность в области ПОДФТ, таким как 115-ФЗ (О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма), положениям Банка России 375-П, 321-П, 445-П и другим.

При ведении деятельности за пределами РФ организации обязаны следовать соответствующим международным требованиям и рекомендациям, таких структур как, ФАТФ, Базельский комитет, Egmont Group, Wolfsberg Group, директивам Евросоюза и др.

Compliance-службы организаций должны вести постоянный мониторинг и обеспечивать выявление подозрительных операций, осуществлять проверки по различным спискам, требующим особого внимания (например, перечень террористов и экстремистов, распространяемый Росфинмониторингом, международные списки и т.п.). Эффективными способами снижения рисков является использование организациями принципа “знай своего клиента” (англ. KYC – know your customer), обеспечение всестороннего управления риском клиента и проведение необходимых Due Diligence процедур при работе с клиентами.

В последнее время активное развитие также наблюдается в области регулирования, касающегося международного обмена данными об иностранных налогоплательщиках (например, FATCA, “евро-FATCA”).

Компания DISGroup обеспечивает для заказчиков автоматизацию решения широкого спектра задач в области AML-ПОДФТ, в том числе: 

  • мониторинг и выявление подозрительных операций (в т.ч. обязательный контроль и необычные операции);
  • управление клиентским риском и Due Diligence процедурами при работе с клиентами;
  • организация управления проверками по множеству внешних и внутренних списков;
  • обеспечение требованиям законодательства FATCA, евро-FATCA и аналогов;
  • организация многопользовательской работы при реагировании на обнаруженные инциденты, ведение расследований, документирование, анализ данных и отчетность.

 

При создании AML решений DISGroup использует проверенную и успешно применяемую в лидирующих мировых финансовых организациях платформу противодействия финансовым преступлениям от ведущего мирового поставщика – компании NICEActimize, а также готовые пред-настроенные и адаптируемые AML решения NICEActimize для различных направлений бизнеса.

Смотрите также

Связаться с нами